Nos recettes

Poêlée de lentilles et légumes

Ingrédients (4 personnes) :

  • 250g de lentilles
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 1/2 fenouil
  • 150g d’allumettes de bacon fumé
  • 1 feuille de laurier
  • 1cs d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Cuissons des lentilles. Rincez simplement vos lentilles puis recouvrez-les de 3- 4 cm d’eau froide et commencez la cuisson à froid sans saler votre eau de cuisson. Portez à ébullition et laissez mijoter sur feu doux le temps indiqué sur le paquet en remuant de temps en temps.
  2. Préparation des légumes. Pendant ce temps lavez vos poireaux en les fendant en deux pour bien ôter toute trace de terre, et découpez-les en rondelles. Pelez vos carottes et pelez fenouil et carottes en Julienne.
  3. Cuisson poêlée. Dans une poêle chaude faites revenir rapidement vos légumes avec l’huile d’olive et laissez cuire à feu doux avec un couvercle en remuant de temps en temps. Ne faites pas cuire trop longtemps pour conserver un peu de croquant à vos légumes. En fin de cuisson rajoutez vos allumettes de bacon fumé, puis vos lentilles et la feuille de laurier. Salez, poivrez

Verrines de lentilles au foie gras

Ingrédients (4 personnes) :

  • 120 g de lentilles
  • 1 bouquet garni (persil, laurier, thym)
  • 1 échalote (ou oignon)
  • 1 clou de girofle
  • 1 petit morceau de poitrine fumée
  • Poivre
  • Sel
  • Feuille de coriandre
  • Foie gras

Préparation :

  1. Cuire d’abord les lentilles, avec tous les ingrédients (sauf le foie gras) 10 min en autocuiseur.
  2. Enlever le bouquet garni, l’oignon et la poitrine fumée.
  3. Garder du jus de cuisson des lentilles.
  4. Mixer les lentilles en y ajoutant du jus de cuisson jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  5. Ensuite dresser les verrines (rectifier l’assaisonnement si nécessaire). On peut choisir mixer.
  6. Prendre de jolies verrines et mettre d’abord les lentilles.
  7. Couper le foie gras en petits cubes et les disposer sur les lentilles.
  8. Décorer avec les feuilles de coriandre.
  9. C’était mon entrée du réveillon du 31.
  10. Un effet garanti et joliment bon!
  11. Approuvé par tous.

Lentilles vertes à la bolognaise

Ingrédients :

  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à s. d’huile
  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 boîte de pulpe de tomates (400 g)
  • Thym, laurier

Préparation :

  1. Éplucher l’oignon, l’ail et les carottes. Laver ces dernières et détailler tous ces légumes en petits dés. Laver la branche de céleri et la couper en petits tronçons. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y jeter tous les légumes coupés ainsi que le demi-cube de bouillon de légumes.
  2. Faire revenir le tout 5 minutes en remuant constamment. Saupoudrer de thym et mettre une feuille de laurier. Ajouter ensuite les lentilles vertes et les faire cuire 3 minutes avec le reste des ingrédients, en mélangeant sans cesse.
  3. Verser le contenu de la boîte de pulpe de tomates, puis une boîte et demie d’eau (600 grammes).
  4.  A priori, inutile de saler, le bouillon l’est déjà suffisamment. Poursuivre la cuisson à couvert et à feu doux pendant 35 à 40 minutes. Les lentilles doivent être tendres mais pas en bouillie.